खाद्य पदार्थों का विकिरण प्रक्रमण (radiation processing) क्या है?
खाद्य पदार्थों का विकिरण प्रक्रमण आयनीकारी विकिरण जैसे गामा किरणों, इलेक्ट्रॉनों और एक्स-रे से ऊर्जा के नियंत्रित अनुप्रयोग को शामिल करता है, ताकि खाद्य पदार्थों का संरक्षण किया जा सके। गामा किरणें और एक्स-रे विद्युत चुम्बकीय स्पेक्ट्रम के लघु तरंगदैर्ध्य विकिरण हैं जिसमें रेडियो तरंगें, सूक्ष्म तरंगें, अवरक्त, दृश्य और पराबैंगनी प्रकाश शामिल हैं। गामा किरणें रेडियोआइसोटोप जैसे कोबाल्ट-60 और सीज़ियम-137 द्वारा उत्सर्जित की जाती हैं, जबकि इलेक्ट्रॉन और एक्स-रे बिजली का उपयोग करके मशीनों द्वारा उत्पन्न किए जाते हैं। विद्युत चुम्बकीय स्पेक्ट्रम: गामा किरणें विद्युत चुम्बकीय स्पेक्ट्रम का हिस्सा हैं। वे खाद्य पदार्थों में गहराई से प्रवेश कर सकती हैं और वांछित प्रभाव ला सकती हैं।
किरणन के लिए किन विकिरण स्रोतों और ऊर्जाओं का उपयोग किया जाता है?
खाद्य किरणन के लिए निम्नलिखित स्रोतों का उपयोग किया जाता है:
स्रोत |
किरणों के प्रकार |
ऊर्जा |
कोबाल्ट-60 |
गामा (जी) किरणें |
1.17 MeV और 1.33 MeV |
सीज़ियम-137 |
गामा (जी) किरणें |
0.662 MeV |
इलेक्ट्रॉन बीम |
इलेक्ट्रॉन बीम |
1 MeV से 10 MeV |
एक्स-रे |
एक्स-रे |
5 एमईवी तक |
किरणन कैसे काम करता है?
किरणन उन जैविक प्रक्रियाओं को बाधित करके काम करता है जो क्षय का कारण बनती हैं। खाद्य पदार्थों और जीवित जीवों को बनाने वाले जल और अन्य अणुओं के साथ उनकी परस्पर क्रिया में, विकिरण ऊर्जा उन अणुओं द्वारा अवशोषित की जाती है जिनसे वे संपर्क करते हैं। डी. एन. ए. के साथ पानी के विकिरण और रेडियोलाइटिक उत्पादों की अंतःक्रिया सूक्ष्मजीवों और कीड़ों की प्रजनन क्षमता के साथ-साथ आलू और प्याज की अंकुरित करने की क्षमता को भी बाधित करती है।
जिन खाद्य पदार्थों/ की श्रेणियाँ और विकिरण प्रसंस्करण के लिए डोज़ सीमाएँ, उनकी सूची संबंधित डोज़ सीमा के साथ नीचे दी गई है।
भारत सरकार, परमाणु ऊर्जा विभाग
अधिसूचना, जून 2012
खाद्य पदार्थों की श्रेणियां और विकिरण प्रक्रमण के लिए डोज़ सीमाएँ
विकिरण सीमा (किलो ग्रे *)
श्रेणी | खाद्य पदार्थ | उद्देश्य | न्यूनतम | अधिकतम |
---|---|---|---|---|
श्रेणी 1 |
बल्ब, स्टेम और रूट ट्यूबर, और राइजोम |
अंकुरण रोकना |
0.02 |
0.2 |
श्रेणी 2 |
ताजे फल और सब्जियां (श्रेणी 1 के अलावा) |
पकने में देरी |
0.2 |
1 |
|
|
कीट कीटाणुशोधन |
0.2 |
1 |
|
|
स्व-जीवन विस्तार |
1 |
2.5 |
|
|
संगरोध आवेदन |
0.1 |
1 |
श्रेणी 3 |
अनाज और उनके पिसा हुआ उत्पाद, दालें और उनके पिसा हुआ उत्पाद, नट, तेल बीज, सूखे फल और उनके उत्पाद |
कीट कीटाणुशोधन |
0.25 |
1 |
|
|
सूक्ष्मजीव भार में कमी |
1.5 |
5 |
श्रेणी 4 |
मछली, एक्वाकल्चर, समुद्री भोजन और उनके उत्पाद (ताजा या जमे हुए), और क्रस्टेशियन |
रोगजनक सूक्ष्मजीवों का उन्मूलन |
1 |
7 |
|
|
स्व-जीवन विस्तार |
1 |
3 |
|
|
मानव परजीवियों का नियंत्रण |
0.3 |
2 |
श्रेणी 5 |
मांस और मांस उत्पाद जिसमें मुर्गीपालन (ताजा और जमे हुए) और अंडे शामिल हैं |
रोगजनक सूक्ष्मजीवों का उन्मूलन |
1 |
7 |
|
|
स्व-जीवन विस्तार |
1 |
3 |
|
|
मानव परजीवियों का नियंत्रण |
0.3 |
2 |
श्रेणी 6 |
सूखी सब्जियां, मसाले, मसाले, मसालों, सूखे जड़ी-बूटियों और उनके उत्पाद, चाय। कॉफी, कोको और पादप उत्पाद |
सूक्ष्मजीव अपमार्जन |
6 |
14 |
|
|
कीट कीटाणुशोधन |
0.3 |
1 |
श्रेणी 7 |
जानवरों की उत्पत्ति के सूखे खाद्य पदार्थ और उनके उत्पाद |
कीट कीटाणुशोधन |
0.3 |
1 |
|
|
मोल्ड्स का नियंत्रण |
1 |
3 |
|
|
रोगजनक सूक्ष्मजीवों का उन्मूलन |
2 |
7 |
श्रेणी 8 |
जातीय खाद्य पदार्थ, सैन्य राशन, अंतरिक्ष खाद्य, खाने के लिए तैयार, पकाने के लिए तैयार/ न्यूनतम प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थ |
संगरोध आवेदन |
0.25 |
1 |
|
|
सूक्ष्मजीवों की कमी |
2 |
10 |
|
|
निर्जर्मीकरण |
5 |
25 |
खाद्य पदार्थों के विकिरण प्रक्रमण के लिए 19 सुविधाएँ हैं। कई अन्य संयंत्र विभिन्न चरणों में चालू होने की प्रक्रिया में हैं।
क्रमांक | संयंत्र का नाम | उद्देश्य | कमीशनन वर्ष |
---|---|---|---|
1 |
रेडिएशन प्रोसेसिंग प्लांट, ब्रिट, वाशी, नवी मुंबई |
खाद्य एवं संबंधित उत्पाद |
2000 |
2 |
* कृष्ण इरेडिएटर, लासलगांव, नासिक, महाराष्ट्र |
खाद्य उत्पाद |
2002 |
3 |
मेसर्स ऑर्गेनिक ग्रीन फूड्स लिमिटेड, दानकुनी, कोलकाता, पश्चिम बंगाल |
खाद्य, पैकेजिंग एवं चिकित्सा उत्पाद |
2004 |
4 |
मेसर्स एवी प्रोसेसर्स प्राइवेट लिमिटेड, अंबरनाथ (ई), ठाणे, महाराष्ट्र |
खाद्य एवं चिकित्सा उत्पाद |
2005 |
5 |
मेसर्स यूनिवर्सल मेडिकैप लिमिटेड, वडोदरा, गुजरात |
खाद्य एवं चिकित्सा उत्पाद |
2005 |
6 |
मेसर्स माइक्रोट्रोल, बैंगलोर, कर्नाटक |
खाद्य एवं चिकित्सा उत्पाद |
2006 |
7 |
मेसर्स एग्रोसर्ग इरेडिएटर, वसई, ठाणे, महाराष्ट्र |
खाद्य, पैकेजिंग एवं चिकित्सा उत्पाद |
2008 |
8 |
मेसर्स गामा एग्रो मेडिकल प्रोसेसिंग, हैदराबाद, तेलंगाना |
खाद्य एवं चिकित्सा उत्पाद |
2008 |
9 |
मेसर्स झुंसन केमिकल्स प्राइवेट लिमिटेड, भिवाड़ी, राजस्थान |
कृषि, चिकित्सा एवं पैकेजिंग उत्पाद |
2010 |
10 |
मेसर्स इनोवा एग्री बायो पार्क लिमिटेड। कोलार, कर्नाटक |
खाद्य एवं चिकित्सा उत्पाद |
2011 |
11 |
* मेसर्स हिंदुस्तान एग्रो को-ऑपरेटिव लिमिटेड, राहुरी, अहमदनगर, महाराष्ट्र |
प्याज एवं अन्य कृषि उत्पाद |
2012 |
12 |
मेसर्स इम्पार्टियल एग्रो टेक (पी) लिमिटेड, उन्नाव, लखनऊ, उत्तर प्रदेश |
खाद्य एवं चिकित्सा उत्पाद |
2014 |
13 |
* मेसर्स गुजरात एग्रो इंडस्ट्रीज कॉर्प। लिमिटेड, बावला, अहमदाबाद, गुजरात |
खाद्य उत्पाद |
2014 |
14 |
मेसर्स एलाइन्ड इंडस्ट्रीज, धारुहेड़ा, रेवाड़ी, हरियाणा |
खाद्य उत्पाद |
2015 |
15 |
* महाराष्ट्र राज्य कृषि एम. के. टी. जी. बोर्ड, नवी मुंबई, महाराष्ट्र |
खाद्य उत्पाद |
2015 |
16 |
पिनेकल थेरेप्यूटिक्स प्राइवेट लिमिटेड, अहमदाबाद, गुजरात (चिलिंग डक्ट) |
खाद्य एवं चिकित्सा उत्पाद |
2018 |
17 |
इलेक्ट्रोमैग्नेटिक इंडस्ट्रीज, वडोदरा, गुजरात |
खाद्य उत्पाद |
2019 |
18 |
अवंती मेगा फूड पार्क, देवास, मध्य प्रदेश |
खाद्य उत्पाद |
2019 |
19 |
श्रीराम एप्लाइड रेडिएशन सेंटर (एसएआरसी), दिल्ली |
खाद्य एवं चिकित्सा उत्पाद |
1990 (चिकित्सा), 2016 (खाद्य) |